省委书记林武赴国家超级计算济南中心调研

发布时间:2023-09-13通讯员:李春林出处:山东省计算中心供稿审核人:王玉立责任编辑:王炯垚访问量:616

9月11日上午,省委书记林武赴国家超级计算济南中心(以下简称“济南超算”)调研,详细了解技术创新、科技赋能等工作情况。省领导刘强、张海波,省直有关部门负责同志参加,8858cc永利官网(山东省科学院)校长(院长)段培永、党委副书记吴衍涛,国家超级计算济南中心主任吴晓明陪同调研。



林武走进超算主题展览和山河超级计算平台,听取了针对国际超算发展态势、国内超算布局的讲解,深入了解济南超算历史演变、超算应用生态与超算互联网建设、算力赋能科技创新体系建设、算力赋能数字强省建设等相关情况。



吴晓明重点汇报了济南超算的基础设施建设情况,特别是在超算互联网方面的整体布局。他表示,济南超算目前已建设完成了山东算网,有力推动了中国算力网的建设及东数西算国家战略的实施。依托济南超算的强大算力资源,借助于超算互联网实现异地异域的算力统一管理和调度,济南超算目前已为智慧海洋、生态环保、工业仿真等领域提供了有效的算力支撑。


林武在调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,发挥特色优势,做强平台支撑,全面提升创新水平,持续强化科技赋能,充分发挥国家超级计算济南中心算力优势,更好服务全省经济社会高质量发展。林武还与济南超算科研工作者深入交流,向大家的辛勤付出表示感谢,勉励大家攻坚克难、潜心研究,勇攀科技创新高峰,努力取得更多突破性成果。


下一步,济南超算将深入实施创新驱动发展战略,注重技术创新成果应用,加强高端人才引育,立足国家所需、山东所能、发展所向,加快构筑高能级科创平台体系,加大关键核心技术攻关力度,助力我省数字经济高质量发展,为实现国家高水平科技自立自强作出山东贡献。


工大要闻