校(院)师生热议2024年山东两会

发布时间:2024-01-25通讯员:王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:765

2024年1月22日上午,山东省第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕。省长周乃翔代表省政府向大会作政府工作报告。8858cc永利官网(山东省科学院)师生通过收听收看实况、参与讨论互动等多种形式密切关注两会动态,掀起学习交流研讨热潮。


校(院)党委书记吴衍涛省政府工作报告指出,要全力推进优质教育,推动省属高校高质量发展,这为我们做好今后一个时期的工作提出了明确要求,指明了前进方向。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,我们要牢牢把握社会主义办学方向,始终坚持以立德树人为根本、以科教报国为己任,全面落实以学生为中心的教育理念,充分发挥教育、科技、人才一体化发展优势,主动面向山东十强产业需求和经济发展需要,持续深化产教融合、科教融汇,强化育人为本、学术至上,按照“高质发展是第一要务、科技创新是最大优势、深化改革是不竭动力、高端人才是第一资源、学科建设是龙头抓手、国际合作是特色品牌、安全稳定是重要保障”的思路,着力“抓党建、提质量,重内涵、强学科,谋创新、促转化,树信心、扬优势,建体系、冲一流”,切实将“两满意、三为本”贯穿始终,即围绕师生满意和社会满意,坚持教育以学生为本、引导学生成长成才,坚持办学以教师为本、突出教师主体地位,坚持服务以需求为本、助推经济社会高质量发展,为加快推进新型工业化建设、书写中国式现代化山东实践贡献工大(科院)智慧力量。


省人大代表、国家超级计算济南中心主任王英龙:省长周乃翔作的2024年山东省政府工作报告提出要抓实抓好数字经济高质量发展。济南超算作为重大科技创新载体平台,要继续以支撑引领经济社会发展、抢占未来计算机科技制高点为主线,以山东省新旧动能转换、数字强省建设等重大战略为契机,发挥科教协同优势,不断提升算力服务能力,强化科研攻关水平,聚焦产业转化升级,聚力人才团队成长,打造覆盖沿黄九省的算力互联网,实现算力基础服务和科研技术创新双轮驱动,持续推进数字产业化、产业数字化,夯实数字经济底座,持续激活高质量发展新动能。


省人大代表、国家超级计算济南中心副主任潘景山:2024年山东省政府工作报告中提出,要推动高水平科技自立自强,培育更多新质生产力,以科技创新推动产业创新。催生新质生产力的关键是实现新型劳动者、新型生产工具、新型生产关系协同发展,要引进和培养更多掌握新质生产资料的新型劳动者,用好并新布局一批海量算力、海量数据和新一代信息技术等新型生产工具,攻克“卡脖子”技术,同时促进土地、人才、金融、数据、能源等生产要素向发展新质生产力的领域顺畅流动,实现计算、数据、算法和模型的有效融通,推动构建新质生产力的生态系统,为山东省加力提速工业经济、数字经济发展蓄势赋能。


省人大代表、山东省科学院激光研究所无损检测平台主任白雪:听了周乃翔省长做的政府工作报告,报告旗帜鲜明、站位高远,成绩总结全面客观,尤其提到创新驱动发展成效突显,数字孪生科研船“海豚1”号首航、产业数字化转型指数居全国前列、光伏发电全国首位等诸多创新驱动发展的实例,使我备受鼓舞。报告指出深入实施高等教育一流学科建设“811”项目,推动省属高校高质量发展,举措务实、催人奋进,为我们科技教育工作者指明了努力的方向。我将带头学习贯彻落实政府工作报告精神,明确作为教师和科研人员的双重责任,践行立德树人使命,坚持创新驱动发展战略,加快推动科技成果向现实生产力转化,为建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出应有贡献。


教务处处长李金红:政府工作报告全面总结了2023年全省高质量发展新成就,强调要“抓实抓好以科技创新引领现代化产业体系建设”,并赋予科技创新崭新定位,听后倍受鼓舞、倍感振奋。过去一年,我们接受并顺利完成新一轮本科教育教学审核评估,坚持“产学研用创”一体协同育人。2024年,我们将继续聚焦本科人才培养主线,优化专业结构布局,着力培育新型工业化领域专业复合型人才;同时进一步完善教学质量监控体系,打造实施“数字教学改革推动教育高质量发展”行动计划,推进校(院)教育、科技、人才一体化建设,以数字变革助推校(院)教育教学提质增效。


科研管理部部长舒明雷:今年的政府工作报告将“加快打造产业科技创新高地、推进新型工业化”等重要举措放在了2024年工作首要位置,凸显了科技创新对我省高质量发展的重要性。校(院)作为山东省重点建设的应用研究型大学,服务省委省政府重大战略实施是我们的职责和使命。在科技创新领域,校(院)在山东省新型工业化建设、数字产业化、产业数字化等方面制定了详细的支撑方案和实施细则,为服务和支撑全省新型工业化建设贡献工大(科院)力量。 


国际合作处处长杨合同:政府工作报告部署了“抓实抓好打造对外开放新高地”的重点工作,这为我省教育、科技国际化发展进一步明确了方向。我们将深入落实省两会精神,立足当前国际形势和国家对外战略布局,建强用好开放平台,积极融入共建“一带一路”,努力构建国际化战略与人才培养、科学研究、队伍建设、交流合作、省市战略发展融会贯通“大外事”格局,为塑造山东经济发展新优势贡献力量。


轻工学部党委书记、教授孔凡功:政府工作报告中关于高校高质量发展的论述为学部以人才培养为主线,持续推进一流学科建设,全面提升科技创新能力指明了方向和路径。下一步,学部将深入学习贯彻落实省两会精神,依托国家重点实验室平台,主动融入和服务新发展格局,聚焦绿色低碳主攻方向,以学科建设为引领,以人才培养为核心,以科技创新为动力,以平台建设为支撑,加速推进新型工业化建设,真抓实干、务实笃行,为奋力开创强省建设新局面不断作出新的更大贡献。


环境科学与工程学部主任、研究员许崇庆:省政府工作报告提出,要抓实抓好降碳减污扩绿,打造绿色低碳发展高地。今后,对绿色发展、低碳发展的人才和技术需求将更加迫切,这与环境学部培养减污降碳、生态保护专业人才,推进绿色低碳技术研发的职责使命高度契合。学部将深入落实省两会精神,聚焦黄河流域生态保护和绿色低碳高质量发展战略,进一步优化人才培养模式,优化学科布局、凝练科研方向,提升创新能力、推动成果转化,努力成为支撑全省绿色低碳高质量发展的“排头兵”和“主力军”。


经济与管理学部主任、山东省科技发展战略研究所所长李晔:政府工作报告中提到“抓实抓好以科技创新引领现代化产业体系建设”,并将其列为2024年重点抓实抓好的十二个方面工作之一,为我省广大科技工作者指明了奋斗方向。科技创新既是创建现代化产业体系的核心要义,也是打造新型工业化的关键引擎。广大科技工作者要坚持科技创新服务产业发展的理念,立足我省经济社会发展中面临的关键问题,努力把科技成果写在齐鲁大地上,为推进山东经济量质并举、行稳致远提供“硬支撑”。


马克思主义学院党委书记刘福政:省政府工作报告强调要深化全环境立德树人,提出要实现省属高校高质量发展,为我们今后一个时期的工作指明了方向、明确了要求。作为思想政治理论课教育教学的主阵地和主渠道,马克思主义学院将认真学习领会省两会精神,紧紧围绕高质量发展这一主题,坚持立德树人根本任务,紧密结合学院理论优势和学科特点,将省两会精神全面融入教学改革、人才培养、科学研究、社会服务等各个方面,在服务山东经济社会可持续发展中贡献马院智慧和力量。


工大要闻