校(院)党委理论学习中心组开展2024年第2次集体学习

发布时间:2024-02-01通讯员:王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:11

1月31日,8858cc永利官网(山东省科学院)党委书记吴衍涛主持召开党委理论学习中心组2024年第2次集体学习会,深入学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上重要讲话精神,传达学习十二届省纪委三次全会有关要求,校(院)纪委书记、省监委驻校(院)监察专员房克乐,党委委员、统战部部长张以刚结合工作实际交流了学习体会。


会议认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻分析管党治党面临的形势任务,为在新时代新征程上坚定不移全面从严治党、纵深推进反腐败斗争指明了前进方向、提供了根本遵循。十二届省纪委三次全会对如何深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和对山东工作的重要指示要求作出了全面部署,为我们推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争厘清了思路、增强了信心。校(院)上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和十二届省纪委三次全会有关要求,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战,为校(院)内涵发展、特色发展、高质量发展筑牢根基。


吴衍涛针对学习内容对下一步校(院)纪检监察工作提出具体要求:一是纵深推进全面从严治党,凝聚改革发展强大合力。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以永远在路上的坚韧和执着把党的自我革命进行到底。要全面把握、深入理解、一体落实“九个以”的实践要求,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的重大决策部署不折不扣贯彻落实,引领保障校(院)事业发展不断取得新的更大成就。要在深化内化转化上聚力用功,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,从这一思想中找理念、找思路、找方法、找举措,切实把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效和攻坚克难、干事创业的强大动力。二是纵深推进反腐败斗争,营造风清气正良好生态。要在“不敢腐”上持续加压,强化反腐败高压态势,从严从实做好各类监督,聚焦基建后勤、科研经费、招标采购、资产经营、招生考试等领域开展监督检查,以高质量监督为校(院)科教融合、人才培养、学科建设、科技创新等各项事业保驾护航。要在“不能腐”上深化拓展,前移反腐关口,深化源头治理,加强重点领域监督机制改革和制度建设,健全各负其责、统一协调的责任格局,实现党委主体责任、纪委监督责任、职能部门监管职责同向发力、同题共答。要在“不想腐”上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,深入推进新时代廉洁文化建设,落实校(院)《新时代廉洁文化建设系列活动实施方案》,营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。要以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,按照党中央开展集中性纪律教育统一部署和相关安排,切实加强纪律教育,通过开展多种形式的党纪学习教育活动,推动校(院)形成学纪守纪的浓厚氛围,党员干部养成遵规守纪的高度自觉,持之以恒净化政治生态和育人环境。三是纵深推进党的政治建设,确保纪检监察有力有效。要组织召开年度全面从严治党工作会议,分析研判形势,安排部署2024年全面从严治党重点工作任务。要健全全面从严治党责任清单,明确责任分工和完成时限,全面深化主体责任和“一岗双责”。校(院)领导要带头抓好分管领域全面从严治党和党风廉政建设工作,主动接受各方面监督。各部门单位要落实主体责任,党组织书记要扛牢第一责任人责任,切实将全面从严治党同业务工作有机结合、一体推进。纪检监察机关、组织、审计、巡察等部门要认真履行职责,敢于斗争、善于斗争,真正把监督责任落实好。按照中央纪委部署和省纪委工作安排,积极稳妥推进校(院)纪检监察体制改革工作,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,以高质量纪检监察工作护航校(院)各项事业高质量发展。

工大要闻