大型民族歌剧《沂蒙山》 走进澳门8858cc永利(省科学院)

发布时间:2024-05-10通讯员:于萌 摄影:于萌出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:542

为引导广大新时代大学生弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激发师生不忘初心、砥砺前行的责任感,感受沂蒙人民对党、对军队的深情厚谊和无限忠诚,5月9日晚,来自山东歌舞剧院的一线演员走进校(院),带来享誉全国的民族歌剧《沂蒙山》演出。山东歌舞剧院副院长赵峰,校(院)党委领导班子成员吴衍涛、任民、房克乐、曹茂永、乔丙武、侯连涛出席活动。来自各部门、单位的教职工和学生代表近千人观看了演出。



民族歌剧《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创作。歌剧依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,共分为六幕,演出剧情跌宕起伏,环环相扣。歌剧以海棠、林生、九龙叔等沂蒙村民,夏荷、赵团长等八路军官兵同仇敌忾、共同抗日所结下的深情厚谊为主线,展现出国家危难之际军民齐心抗敌、肝胆相照、舍生取义、大忠大爱的英雄形象,为观众留下了众多脍炙人口的音乐作品。据了解,自首演以来,该剧已累计演出270余场,观众达37万余人次,网络观看超过7000万人次,先后获评第十七届中国文化艺术政府奖“文华大奖”,中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程奖”等一系列国家级奖励,主演获第三十届戏剧梅花奖、第三十届赏花白玉兰戏剧表演奖等奖项,受到社会各界一致好评。



演出现场座无虚席,全体观众深深沉浸在歌剧表演之中,剧目在经久不息的掌声中圆满落幕。下一步,校(院)将持续引进优质艺术资源,深入推进“高雅艺术进校园”系列活动,让更多优秀剧目和高层次艺术演出走进校园、走近学生,打造一堂堂生动感人美育课、思政课,以红色文化育人,以传统文化润心,为加快校(院)高质量发展贡献精神力量。


工大要闻