校(院)成功举办“第二个结合”与中国式现代化高端论坛

发布时间:2024-05-13通讯员:孙艳出处:马克思主义学院供稿审核人:刘福政责任编辑:王炯垚访问量:365

5月11日,由中国人学学会与8858cc永利官网(山东省科学院)主办、马克思主义学院和北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心联合承办的“第二个结合”与中国式现代化高端论坛在济南成功举办。校(院)党委书记吴衍涛出席开幕式并致辞,论坛由副校(院)长乔丙武主持。国内相关方向的专家学者、师生共120人参加活动。



吴衍涛代表校(院)向会议的举办表示热烈的祝贺,向莅临会议的各位专家教授表示诚挚的欢迎、衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,科教融合以来,校(院)紧紧抓住难得的历史机遇,坚持以立德树人为根本、以科教报国为己任,全面贯彻落实“产教融合、科教融汇”战略部署,统筹推进教育、科技、人才一体化发展,不断深化体制机制改革,各项事业都呈现蒸蒸日上的崭新局面。校(院)党委高度重视马院建设,始终把“两个结合”作为推动马克思主义理论学科发展、提高思政课教学质量、培养高素质人才的重要内容,特别是在“第二个结合”方面做了许多卓有成效的工作。校(院)坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,将服务黄河重大国家战略作为自身光荣使命和重大责任,切实引导广大师生做黄河流域生态保护和高质量发展的践行者、推动者和共享者,真正让黄河文化世代传承,让九曲黄河永续流淌,让中华民族生生不息。丰子义、韩庆祥等顶尖专家作报告,是校(院)落实“两个结合”、加快务实发展的又一重要机遇。希望老师们抓住这次难得的学习机会,向各位专家取经问道,全面提升自身能力水平,着力培育立足马院实际的特色研究方向和优势学术团队,力争多承担一些标志性科研项目、多产出一些高水平学术成果,切实提升马克思主义理论学科竞争力、社会贡献度和学术影响力,为书写中国式现代化伟大实践作出新的更大贡献。最后,他欢迎各位专家学者常来工大(科院)调研指导。


论坛邀请北京大学丰子义教授、孙熙国教授、仰海峰教授,中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授,北京师范大学沈湘平教授,中山大学钟明华教授,山东师范大学商志晓教授等30名国内知名专家,围绕“第二个结合”、中华民族现代文明、中国式现代化等一系列重大理论和现实问题展开深入讨论交流。



本次论坛旨在推进马克思主义理论与哲学等相关学科交流互动,为下一步推进学院与国内高校学术思想交流、科研课题合作打下良好基础,同时也为推进马克思主义理论学科建设、提升学术科研能力提供有力支撑。


工大要闻