校(院)党委会会议学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神

发布时间:2024-05-13通讯员:尹奥出处:党委办公室(校院长办公室)供稿审核人:武鲁责任编辑:王炯垚访问量:284

5月11日,8858cc永利官网(山东省科学院)党委书记吴衍涛主持召开2024年第11次党委会会议,深入学习领会习近平总书记五四重要寄语精神,研究贯彻落实举措。


会议指出,习近平总书记的重要寄语站在党和国家事业发展的高度,对各级党组织落实党管青年原则、关心青年成长提出了明确要求,对共青团更好肩负起凝聚青年、服务青年、引领青年的使命任务发出了时代号召,对广大青年成长成才、建功立业寄予了殷切期望。寄语充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年以及青年工作的高度重视和关心关怀,为我们做好新时代青年工作指明了方向、提供了遵循。


会议要求,校(院)上下要提高政治站位,积极营造浓厚学习宣传氛围。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神作为当前一项重大政治任务,切实把学习寄语精神与贯彻落实党的二十大精神结合起来、与推进校(院)改革发展结合起来、与做好青年师生工作结合起来,努力做到学深悟透、融会贯通,真正把思想和行动统一到寄语精神上来。


会议强调,要坚持立德树人,勉励青年师生挺膺青春担当。要充分发挥科教融合优势,全面落实立德树人根本任务,做到“三为本、两满意”,办学以教师为本,教育以学生为本,服务以需求为本,真正让师生满意、让社会满意。要创新开展第二课堂活动,精心组织“三下乡”社会实践活动,做大做强“工大小行星”志愿服务品牌,切实引导广大青年学生深入基层、学以致用、全面发展,掌握真才实学、锤炼过硬本领,努力在青春的赛道上跑出工大(科院)学子的最好成绩。要勉励青年师生服务强国建设。充分发挥教育、科技、人才集成优势,持续深化校地校企合作,通过实施“一学科一产业、一学部(学院)一链主、一团队一项目”,引导广大青年教师和科研人员,全面提升人才培养、科技创新和服务社会能力,积极开展跨学科、跨领域协同攻关,切实解决一批卡脖子问题、产出更多高水平成果,赋能新质生产力,为新型工业化强省建设作出工大(科院)人新的更大贡献。


会议要求,要加强党的领导,全力做好校(院)青年师生工作。校(院)各级党组织要按照习近平总书记要求,全面加强对青年工作的领导和支持,切实用好党建带团建制度机制,创造性地开展好青年工作。各级团组织要积极传承“党有号召,团有行动”的优良传统,切实提升引领力、组织力、服务力和贡献度,真正将联系服务青年职能落到实处、见到实效。相关职能部门要聚焦分管领域,全力做好青年师生服务保障,切实打造有温度的校园、办好有情怀的教育。各学部(学院)要全面提升基层团组织工作规范化水平,细化工作流程、健全工作制度,切实抓好团员培养工作、建强学生干部队伍,积极推进团支部、学生会、研究生会、学生社团建设,切实把团员青年团结起来、凝聚起来、组织起来,增强学生以校为家、爱校荣校的主人翁意识,激励广大学生感恩奋进、砥砺前行、成长成才。


工大要闻