校(院)长段培永为新生讲授专题思政课

发布时间:2024-05-13通讯员:盛霄 摄影:盛霄出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:312

5月13日,8858cc永利官网(山东省科学院)校(院)长段培永以“勇担新时代重任 服务新质生产力发展”为题为大一新生讲授专题思政课。



“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”,段培永从世界科技发展趋势着手,向同学们介绍加快发展新质生产力的战略意义、核心要素、实践路径,激励大家立足专业特色,勇攀科学高峰,肩负时代重任,为推动国家科技创新事业发展贡献青春力量。


随后,他全面分析了数字经济健康发展的重大意义,强调数字人才是技术创新的重要力量,是推动经济发展方式转变、赋能新质生产力提升和促进高质量发展的重要支撑,号召同学们瞄准科技前沿领域,聚焦新质生产力,深入科学研究,提高数字技能,努力成为竞逐经济新赛道的有生力量。


紧接着,段培永从智能科学与技术、计算机科学与技术、网络空间安全等方面向同学们介绍了校(院)科教融合以来,紧紧围绕国家和省重大发展战略,深度融入数字强省建设的举措和成效。



最后,他勉励同学们打好知识基础,不懈卓越创新,“为新质生产力发展挺膺担当”。段培永对同学们提出三点希望:一是立鸿鹄志,涵养“报国为民”的大胸襟;二是善思常思,锤炼“叩问未来”的真本领;三是笃志笃行,勇当“科技强国”的主力军。


思政课结束后,信管(互联网)专业2023级1班张岳晟表示:“听了段校长的思政课备受鼓舞,新质生产力代表着先进、创新,青年象征着朝气、活力,作为当代青年,我们要树立鸿鹄之志,勇做有为青年,为推动数字经济发展贡献青春力量。”


 

工大要闻