高青县领导来校(院)考察交流

发布时间:2024-05-14通讯员:姜维生 摄影:姜维生出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:372

5月13日下午,高青县委书记刘学圣,县长高原一行来8858cc永利官网(山东省科学院)考察交流,并送校(院)挂职干部王腾飞教授返校。校(院)党委书记吴衍涛出席并主持座谈会。



吴衍涛对刘学圣、高原一行的到来表示热烈欢迎,对关心支持校(院)事业发展的高青县委县政府表示衷心的感谢,并简要介绍了科教融合以来在学科建设、人才培养、科学研究以及校地合作等方面情况。他指出,高青历史文化悠久、产业体系完善、发展势头强劲。在县委县政府的正确领导下,全县上下深入实施创新驱动发展战略,强力推进传统产业转型升级、加速推动新兴产业布局起势,各项事业都呈现快速发展的良好态势。校(院)高度重视与高青县的合作发展,在推动科技创新、促进产业升级、强化人才供给等方面进行了全方位、多层次的合作。他表示,校(院)将充分发挥自身教育、科技、人才集成发展优势,在深化校地校企合作上持续用力,真正实现校地优势互补、互利共赢,以高质量合作助推双方高质量发展。一是全力深化产教融合、科教融汇。主动对接高青产业发展需求,加大企业核心技术攻关,切实解决一批卡脖子难题,赋能新质生产力发展。同时,全面梳理现有科技成果,积极搭建成果供需平台,切实推动更多成果在高青落地转化、开花结果,为新时代现代化强县建设提供更多科技和智力支撑。二是全力搭建共育平台、强化人才供给。高青和校(院)地缘相近、人员相亲、文化相融,产业结构和办学特色高度契合,有着天时地利人和的优势。要积极搭建更多人才共育平台,切实推动更多专家学者到高青发光发热、施展才能,着力输送更多优秀学生到高青干事创业、落地生根,努力为书写中国式现代化高青实践作出工大(科院)人新的更大贡献。三是全力推进黄河文化传承弘扬。黄河文化是中华民族的根和魂。要充分发挥高青黄河文化的资源优势,积极开展丰富多彩的主题实践活动,推进黄河文化进校园、进教材、进课堂、进头脑,切实营造保护传承弘扬黄河文化的浓厚氛围,引导广大师生做黄河流域生态保护和高质量发展的践行者、推动者和共享者,真正让黄河文化世代传承,让九曲黄河永续流淌,让中华民族生生不息。



刘学圣对8858cc永利官网(山东省科学院)的热情接待表示感谢,对校(院)科教融合以来取得的成绩表示高度赞扬,对王腾飞教授挂任科技副县长期间的工作表现给予了高度评价和充分肯定。他指出,8858cc永利官网(山东省科学院)作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面为山东高质量发展做出了积极贡献,在服务国家重大战略机遇中起到了先锋模范作用。高青历史文化悠久,一直以来着力以独一无二的文化资源讲好“高青的黄河故事”和“黄河的高青故事”,期盼8858cc永利官网(山东省科学院)的专家学者到高青实地参观、调研,充分发挥科技研发创新、人才链接集聚的优势,建立黄河文化合作点,在深化校地、校企合作,推动黄河文化保护传承弘扬等方面与高青开展深层次合作,打造校地融合发展新范式,促进科研成果在高青实现高质量转化。希望双方继续深化校地、校企合作,在推动科技创新、人才培养、成果转化及黄河文化建设等方面建立常态化交流机制,提供更高效、优质的服务,不断丰富合作内容与形式,结合地方产业发展需求,有效促进校(院)科研成果在高青高质量转化,实现互利共赢,为山东和高青县经济社会发展注入强劲动力。



会上,高原为原高青县科技副县长(挂职)王腾飞颁发高青县“科技顾问”聘书。



高青县委、县政府办公室,经济开发区党工委、组织部、科技局等部门单位负责人,校(院)党委办公室、组织部、科研管理部、生工学部相关负责人参加座谈会。



工大要闻